dimarts, 12 de juny del 2007

VI Encuentro de foreros Verema.com


Durante los días 8 y 9 de junio se celebró la sexta edición del "encuentro de foreros Verema.com", con la población de Roses como epicentro y con la bodega Castillo de Peralada como principal atracción (Empordà, Girona).
Esta Sexta edición, supuso nuestro debut en este tipo de eventos.

Cena de sobaquillo

Las actividades empezaron el viernes por la noche con la cena de sobaquillo en la que cada participante trae alguna botella (blancos, tintos, cavas, champagnes, generosos, etc.) para compartir con los demás foreros.
Por nuestra mesa pasaron más de una docena de vinos diferentes. Empezamos con un champagne y algunos blancos, entre ellos uno del Priorat. Seguimos con un sirah de Sur África. De Francia, un pinot noir de Borgoña y un cabernet de Burdeos. De Italia un vino nobile de Montepulciano y un gewürztraminer del Alto Adige. Un vino suizo (sí, de Suiza) elaborado con una variedad de la que se cultivan poquísimas hectáreas en el mundo. Una novedad del Bierzo, el Cabildo. Un Rioja del 69. Un cava de Collet. Un tokaji de cinco putoños (Hungría). Un repertorio de moscatells y etcétera, etcétera, etcétera!

¡Más que una cena de sabaquillo, eso fue una bacanal de vinos!

Finca Garbet

El sábado por la mañana cogimos un autobús que la organización había alquilado y nos fuimos camino de la Finca Garbet. Una vez allí, y bajo un sol de justicia, el enólogo de Castillo de Perelada, Delfí Sanahuja, nos explicó con todo lujo de detalles la forma de cultivar la viña en Finca Grabet, donde aplican la viticultura de precisión, que se basa sobretodo en la información que recogen con una moderna estación meteorológica. Esta estación mide parámetros como la temperatura, humedad, velocidad y dirección del viento, humedad del terreno a varios niveles de profundidad, humedad de las hojas de las parras, etc. Estos datos son recogidos en diversas zonas de la plantación y son enviados vía módem a un centro de control. Con toda la información disponible, se decide si es necesario regar, en qué cantidades y en qué zonas del viñedo. Una pasada. Otra de las buenas costumbres que se llevan a cavo en la finca Grabet, es la de cuidar mucho la cantidad y la calidad de la uva, y la forma de los racimos, con el objetivo final de obtener un producto de máxima calidad.

Tecnología a parte, la Finca Garbet presenta unas condiciones geoclimáticas excepcionales. Un suelo de pizarra, como en el Priorat, pobre en materia orgánica y con buen drenaje. Una insolación altísima, ya que la finca está ubicada enfrente del mar y a los rayos directos del sol, hay que sumarle los reflejados por el agua. El mar también le aporta humedad; al amanecer las hojas de las cepas están mojadas, a la vez que actúa de termorregulador; cuando en el interior se pueden alcanzar los cuarenta grados, en Finca Garbet la temperatura oscila alrededor de los treinta, esto favorece que la maduración del fruto sea lenta y progresiva. Por su parte, la tramontana, el viento del norte que sopla con fuerza en el Empordà, se encarga de evitar problemas de podredura que podrían causar determinados hongos incompatibles con este viento.

Delfí Sanahuja, insistió mucho en que el verdadero trabajo para producir un vino de calidad está en el viñedo. El objetivo es obtener un fruto perfecto, que luego requiera una mínima intervención en bodega.

Cata de Castillo de Peralada

Después de visitar la Finca Gravet, el autobús nos condujo a Perelada, concretamente al Castillo, allí tuvimos la ocasión de probar 5 de los vinos que produce la bodega. Las cinco primicias, ya que aun no se encuentran en el mercado, fueron:

1. La Garriga 2005 (100% Samsó = carinyena) (grado 14,2%vol.)
El vino lleva dos meses y medio en botella y ha permanecido otros doce en barrica de roble americano. Las cepas de la Garriga se plantaron entre los años 40 y 60, están plantadas en vaso y dan muy poca producción.
En teoría era el vino más modesto de la cata, pero en la práctica fue uno de los que más convenció al grupo. Del Garriga 2005 destacamos su frescor y unos taninos dulces ya bastante pulidos. Sin embargo en nariz, se percibe que aun le quedan unos meses ya que, al igual que nos pasaría con el Finca Malaveïna, aparecen aromas a cerrado (armario, desván). Un vino que, sin duda, volveremos a degustar cuando salga al mercado a finales de año. Estaremos atentos ya que el 2004 ya está agotado en la mayoría de comercios. La del 2005 será la segunda añada. Precio: 15€ (PVP)

2. Finca Malaveïna 2005 (50% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Syrah, 10% Garnatxa)
Finca Malaveïna se plantó en el 96 sobre suelo arcilloso (retiene muy bien la humedad).
El Malaveïna se ha sometido a una crianza de 13 meses en roble francés y lleva tan sólo dos en botella. En nariz destacan unas notas medicamentosas que identifican como proteinas. Al cabo de un rato, los mismo aromas a cerrado que su predecesor.
El Malaveïna es un vino que ha tenido muy buena progresión desde que apareció en el mercado hace pocos años. Desde entonces no ha parado de subir de precio. Ahora cuesta unos 18€ (PVP)

3. Gran Claustro Tinto 2003 (Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnatxa, Carinyena. Grado 14,5%vol)
El gran Claustro es el buque insignia de la bodega Castillo de Peralada. La primera añada fue la del 93. El gran Clautro viene de pasar 15 meses en barrica y dos en botella, es por esto que resultó ser el más redondo de totos y el único 2003, una añada complicada. Es un vino de los que se adjetivan como serios y elegantes. Equilibrado, pero que no destaca especialmente dentro del sector en el que se mueve, los 32€ por botella.

4. Ex Ex 6 2004 (100% Syrah)
Ex Ex significa Experiencia Excepcional. Es de hecho un experimento que nace en la finca Garbet como consecuencia de un programa de I+D+i de la bodega. Se trata de unos experimentos que realizan con diferentes cepas, copages, variedades, etc., que si salen bien se comercializan. De hecho en bodega ya se andan por el Ex Ex 20, pero en el mercado sólo han llegado cinco hasta el momento. Un producto original y exclusivo que nos gustaría repetir. Precio: 50€ (PVP)

5. Finca Garbet 2004 (60% Cabernet Sauvignon, 40% Syrah. 14,6%vol)
Finca Garbet es el vino que se obtiene de la selección de la selección. Es decir, primero se seleccionan las mejores uvas, sólo de las mejores añadas (el 2002 so salió al mercado) y luego, únicamente las mejores barricas irán a parar al Finca Garbet. Al final las 3600 botellas del Finca Garbet salen al mercado por nada más y nada menos que 100€. Como dicen por ahí, tendremos que pedir un crédito!

Comida en "l’Obra Social"

De la comida, poco que destacar (a parte de la compañía), el resto mejor olvidar, sobre todo para aquéllos que vinieron de más lejos. De la bebida que acompañó la comida se podría hablar más extensamente, destacaremos el cava, un más que interesante Gran Claustro 2004.
Luego, la entrega de premios de Verema.com
Los únicos galardonados que recogieron el premio fueron los Estintobasico, grandes catadores de vino y grandes personas.

Links relacionados:
VI encuentro de foreros visto por Estintobasico.com
VI encuentro de foreros visto por Verema.com
Álbum de fotos del VI Encuentro de foreros Verema.com (ampliar)

7 comentaris:

  1. Veo que hicisteis un montón de fotos!!

    Con las prisas no pudimos despedirnos como es debido. Espero que nos veamos en cualquier otro evento por bcn.

    Saludos, Dorothy

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  2. Hola Dorothy,

    La verdad es que hicimos más fotos, esto sólo es una selección para no aburrir a los sufridos lectores de este blog.

    Sí, estaría bien que nos pudiéramos reencontrar en algún otro evento vinícola. Mañana precisamente hay una jornada de puertas abiertas en Vila Viniteca (Agullers 7) de Belondrade y Lurton. A ver si esta vez puedo ir.

    Saludos!
    Pilar.

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  3. Por "mañana" me refería a hoy día 13 de junio y las puertas permanecerán abiertas de 16:30 a 20:30.

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  4. Salutacions Pilar i Jose:

    Un plaer haver compartit aquestes jornades i segur que ens tornarem a veure per aquest mon del vi.

    Una abraçada,

    Eduard

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  5. Hola Eduard,

    El plaer ha estat nostre!!!

    De ben segur que ens continuarem veient o, si més no, és el que desitjaríem. Mentrestant seguirem atents, com sempre, a tot el què es diu des d'estintobasico.com

    Salutacions,
    Pilar.

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  6. També va ser un plaer per a mí compartir taula al dinar i "Encuentro" amb vosaltres, sincerament.

    Per cert està molt currada aquesta seqüència de fotos.

    Fins aviat!!

    Arreveure.

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  7. El placer es nuestro, Victor bcn
    Visca el Champan amb butifarres.

    Saludos

    Jose

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