dissabte, 16 de juny de 2007

Galicia Caníbal*

Portonovo, Ría de Arousa, GaliciaEn breve vamos a iniciar un corto viaje a Galicia, unas mini vacaciones para afrontar el verano con más fuerzas y mejor buen humor.

Intentaremos profundizar en el conocimiento de los vinos gallegos; albariños, godellos, ribeiros, valdeorras, rias baixas, etc., a la vez que intentaremos seguir las recomendaciones gastronómicas que nos hizo el gastro-blogger más prolífico de Galiza. Gourmet de Provincias en su blog, respodiéndome a un comentario que le deje en un artículo que dedicó a las "calçotades", me dio estas recomendaciones de dónde ir a comer por la zona de Portonovo (Pontevedra).

En cuanto a recomendaciones por la zona de Portonovo, en el vecino Sanxenxo tienes dos sitios muy interesantes, La Taberna de Rotilio, con una estrella Michelín y Pepe Vieira, de cocina más creativa y uno de los más interesantes de Galicia, con una estupenda relación calidad/precio.

En Poio, a menos de media hora, Casa Solla, probablemente el mejor restaurante de Galicia. Vale la pena acercarse.

Hacia el otro lado, en O Grove, La Posada del Mar, restaurante tradicional de pescado y marisco. Y algo más allá, en Cambados, Yayo Daporta, otro restaurante de cocina contemporánea, y Pandemonium, del que me han hablado bien.

Si amplias un poquito más el radio, en Carril puedes tomar el mejor marisco en Loliña, Casa Bóveda o Galloufa (para mi en ese orden). Hacia el otro lado, en Pontevedra, la opción más contemporánea sería O Eirado da Leña y la más clásica Doña Antonia. Y a diez minutos, en Marín, Allo e Aceite.

Ya veis que, gastronómicamente hablando, no vais a estar nada mal situados.


*El título del artículo, también lo es de una de las canciones más conocidas de Os Resentidos. Vamos a invocar al sol de caralho con esta versión, algo pachanguera, de Anton Reixa.

7 comentaris:

  1. Pues creo que, ya que me teneis en cuenta, no estarán de más un par de matizaciones a partir de comentarios que he recibido en estas semanas:

    - Entre Pepe Vieira y Rotilio, parece que el segundo no está en su mejor momento (sin estar mal), mientras que el segundo está que se sale.

    - De El Eirado da Leña me han dicho que ha subido ligeramente los precios (que ahora deben rondar los 40€).Sin embargo, me han hablado maravillas de otro sitio pontevedrés que, sin estar mal, tenía idea de que solía ser irregular (parece que ya no): La Casa de las Cinco Puertas.

    - En cuanto a los de Cambados, he conocido un poco más el trabajo de la gente de Pandemonium y me parece muy interesante. Yayo Daporta está bien, pero Pandemonium debe tener una relación calidad/precio ligeramente mejor.

    - Atención: me dicen que Loliña, será con lo de la estación alta, se está lanzando con los precios.

    - Otras dos recomendaciones de cocina tradicional marinera en la zona: La Posada del Mar y El Crisol, ambas en O Grove y algo más barata la segunda.

    Espero llegar a tiempo.

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  2. Hola GdP!!
    Muchísimas gracias de nuevo, y sí, llegas a tiempo.
    Hoy tenemos previsto llegar a Portonovo y ya te puedo asegurar que Pepe Vieira será uno delos primeros lugares que visitemos.
    Saldos,
    Pilar y Jose.

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  3. Hola Pilar y Jose, veo que cuando escriba esto estais por mi tierra o cuasi de vuelta de ella.
    No os voy a recomendar donde comer, ya que las recomendaciones que teneis son inmejorables y de esto sabe mucho mas GdP que yo pero de lejos.
    En cuanto a los vinos como ya sabeis no dejeis de probar Do Ferreiro 05 y 06, Fefiñanes 06, pazo de señorans y a un precio mas razonable todavia As Laxas por ejemplo o el refrescante Abadia San Campio.
    Espero que disfruteis de esta tierra.
    Saludos
    Carlos

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  4. Hola Carlos, bienvenido a nuestro blog.

    Hemos disfrutado mucho; del paisaje, la luz, el clima, los vinos, la comida, las visitas al mercado… Pero el efecto relajante y revitalizador de estas vacaciones se fue al “caralho” en sólo dos días; un por el viaje de vuelta y el otro por la vuelta al trabajo!!!

    Muchas gracias por estas recomendaciones, aunque estemos ya en BCN intentaremos probar, si no todos sí alguno de los vinos que nos has recomendado.

    A parte de Do Ferreiro, teníamos previsto visitar el Palacio de Fefiñanes y la bodega, pero al final no nos dio tiempo.

    Últimamente hemos probado algunos vinos gallegos, a ver si me puedes decir qué opinión te merecen este par:

    Val de Sil Montenovo 2006 (D.O. Valdeorras), un godello 100% que nos sorprendió por su untuosidad (entre otras cosas) y el otro es el Viña de Martín Os Pasas 2005 (D.O. Ribeiro).

    Saludos,
    Pilar.

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  5. Respecto a Do Ferreiro he probado el 2005 y el 2006 en varias ocasiones y ambos están exceopcionales, quizás el 2005 está en un punto ideal y el 2006 a pesar de que también lo está seguro que unos meses estará mejor.
    Respecto al Fefiñanes el 2005 posee un caracteristico final con ligero amargor, que para nada es un defecto, pero llama la atención y el 2006 está de auténtico lujo y no posee esa pequeña nota amarga.
    Respecto al Val de Sil, no he tenido la oportunidad de probarlo, mis referencias me indican precisamente ese detalle de untuosidad y el Os Pasas es un Ribeiro muy interesante que muestra que se empiezan a encontrar buenos vinos dentro de una cierta mediocridad que abundó en esta denominación durante unos años y que hacia dificil encontrar buenos vinos.
    Saludos
    Carlos

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  6. Siguiendo la recomendación de un blog, decididimos cenar una noche
    en El crisol, en O Grove. Éramos cinco. Tres entrantes y un segundo para cada uno.
    Entre los entrantes, y de nuevo siguiendo la recomendación, el salpicón
    de marisco. Al ver el tamaño (unas cuatro cucharadas), verdaderamente
    pequeño para el precio (20 euros en julio de 2007), esperamos una
    delicatessen. Pero al probarlo el sabor a marisco pasado fue inconfundible.
    se lo dijimos a la camarera, lo retiraron, y cambiamos a una ración de almejas.
    A la vez que las almejas apareció la dueña, Digna, con una nueva ración de
    salpicón, y mano en el corazón nos suplicó, literalmente, que la aceptarámos.
    "Ha sido un error, por favor disculpennos." Estaba muy bueno, claramente era
    de la bandeja del salpicón reciente. Pese a lo cual decidimos no ofendernos
    y seguir desfrutando del resto de la cena, que fue estupendo (salvo el
    pan). Pero... al traer la cuenta vimos alucinados que habían sumado el
    salpicón, y por supuesto las almejas. Se lo comentamos a la camarera, que
    claramente sorprendida desapareció. Digamos que este segundo "error" ya nos
    enfadó un poco. El remate fue una nueva aparición de Doña Digna, que con la
    cuenta en la mano dijo "Miren, les he descontado las almejas, porque no
    quiero que nadie se vaya descontento", y añadió "aunque pienso que no debería
    descontarles nada". Al recordarle que NO habíamos pedido esa nueva ración de
    salpicón, que nos la ofreció ella, repitió que nos descontaba los quince euros
    de las almejas, como si nos hiciera un gran favor. En fin, sólo fueron cinco
    euros de diferencia, en una cuenta de doscientos. Compensados con creces con
    la propina que no dejamos. Pero el mal sabor de boca... difícil de olvidar.

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  7. Hola Carmen,
    Bienvenida a este blog y gracias por tu comentario.

    Veo que GdP recomendó el Crisol en el "último momento" en un comentario que añadió a este post.

    Bueno, no conozco el restaurante en cuestión, pero creo que un error lo puede tener todo el mundo y más si, como pareció en un primer momento, tenían intención de solucionarlo. Sin embargo, el trato es muy importante, y en el caso que nos relatas no fue correcto. Mejor dicho, fue realmente inapropiado!!!

    Quedan advertidos los lectores de este blog y yo misma... aunque, segun parece, quien debería darse por advertida tendría que ser Doña Digna.

    Saludos y gracias de nuevo,
    Pilar.

    Ah! perdona que haya tardado tanto en responderte.

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