Finca l'Argatà es el primer crianza que elaboró la bodega Celler Joan d'Anguera adscrita a la tarraconense D.O. Montsant.
La D.O. Montsant, que se encuentra situada prácticamente en su totalidad dentro de la comarca del Priorat y que se extiende formando un anillo alrededor de la D.O.Q. Priorat, también acoge a dos pueblos de la comarca de la Ribera d'Ebre, la Serra d'Almos y Darmós (Véase el mapa de la D.O. Montsant). Es en este último pueblo donde nace, crece y se cría el Finca l'Argatà.
En el Celler Joan d'Anguera elaboran todos sus vinos con uvas procedentes de sus fincas. En total cuentan con 39 hectáreas, 31 de las cuales son viñedos plantados principalmente con las variedades Shyra, Garnacha, Cabernet Sauvignon y Cariñena. En el coupage del Finca l'Argatà 2004 intervienen todas estas variedades, destacando, a nuestro juicio, la shyra. De hecho, Josep Anguera, padre de los actuales propietarios, fue pionero en la introducción de esta cepa en la antigua D.O. Tarragona Sub-zona Falset. Seguramente es la antiguedad de las cepas de shyra -que según unos es autóctona de la Côtes du Rhône (Sur de Francia) y según otros es originaria de Oriente Medio (probablemente de Siria)- del Celler Joan d'Anguera y su buena aclimatación a los suelos y al clima de la comarca del Priorat lo que hace que se exprese de esta forma tan voluptuosa.
Esta no ha sido la primera vez que hemos tenido ocasión de probar un Finca l'Argatà, ni tampoco es el único vino que conocemos de Celler Joan d'Anguera. Hace un par de años tuvimos la oportunidad de catar un 2002 y en mis anotaciones dejé escritos adjetivos como "impresionante y cubierto" referidos al color o "vino musculoso y potente" sobre su paso por boca. Además del Finca l'Argatà, Joan d'Anguera embotella un media crianza, La Planella (8€), muy recomendable. También lo es el primer vino de la bodega que elaboran con las cepas de shyra (70%) más antiguas de la propiedad, El Bugader (33€).
Nota de cata del Finca l'Argatà 2004
Servido inicialmente a 15ºC con copas Riedel Bordeaux.Fase visual: Brillante color picota muy cubierto con ribete cardenalicio. Aspecto de vino joven, con gran extracción y que ha superado perfectamente los 12 meses de crianza en barrica. Sin mirar los porcentajes, se puede afirmar que en gran medida el aspecto visual del Finca l'Argatà es responsabilidad de la syrah, amén del suelo y el clima de esa zona.
Fase olfativa: En nariz, en un primer momento, presenta aromas a fruta roja madura, principalmente mora y sobretodo grosella negra. Según evoluciona, van apareciendo aromas más complejos y notas de crianza. Destaca un fondo de regaliz que le da frescor, tostados y notas de barrica nueva. La nariz del Finca l'Argatà no deja de sorprender mientras evoluciona, el primer vino cargado de fruta va dejando paso a un vino más complejo.
Fase gustativa: El primer paso por boca fue más bien ligero respecto a lo que, a priori, cabe esperar de un Montsant como este que presenta mucha extracción y una crianza de 12 meses. Esto también puede ser debido a una temperatura de servicio (15ºC) ligeramente baja al principio, ya que luego fue mostrando su poder, pero sin que aparecieran puntas. Finca l'Argatà es un vino muy redondo -ya en su momento óptimo de consumo- que llena la boca con una acidez justa y unos taninos aterciopelados.
Ficha
Variedades: 40% Shyra, 35% Cabernet Sauvignon, 15% Garnacha y 10% Cariñena (mazuelo en La Rioja o samsó en Catalunya).Crianza: 12 meses en barricas de roble francés y americano.
Grado alcohólico: 14,5%VOL.
Precio: 13€.
Hola,
ResponEliminaNo sé si ho recordo bé, però oi que hi ha un vi que es diu Joan d'Anguera pròpiament? Un negre, que recordo molt agradable però de gust consistent.
Safari girl
Hola Safari Girl,
ResponEliminaCrec que el vi al què et refereixes és molt probablement el vi jove del mateix Celler Joan d'Anguera que surt per uns 6€. El jove és un ensamblatge de Shyra 45%, Garnatxa 35% i Cabernet Sauvignon 20%.
Salut!