En la enoteca
Antes de partir, pedimos consejo a unos cuantos amigos a cerca de qué hacer, qué ver y dónde comer en Roma. Así que, en este caso, guiados por los consejos de nuestro vecino Roger, nos dirigimos al Ristorante Pizzeria Brunch Wine Bar Libreria Cantina Concerti Shop Center ‘Gusto situado al lado del Mausoleo de Augusto.Después de cotejar todas las opciones que nos ofrecían en 'Gusto; un wine bar con terraza, una tienda de quesos, un restaurante... entramos en una especie de tienda/librería donde tenían utensilios de cocina y otros relacionados con el servicio del vino. Ahí fue donde, por fin, nos dimos cuenta de que la tienda de vinos estaba situada en la primera planta, así que subimos a la enoteca con la intención de curiosear y salimos con un par de vinos "bajo el brazo".
Como nosotros no somos unos grandes (ni siquiera pequeños) entendidos en vino y mucho menos en vinos italianos, siempre nos gusta dejarnos aconsejar por los expertos y esto fue lo que hicimos; pedirle a la mujer que estaba al cargo que nos aconsejara algún vino italiano, a lo que ella se dirigió directamente hacia los anaqueles de los vinos sicilianos por que, según ella, son los que mejor cumplen con una tipicidad y, en estos momentos, son también los vinos "más auténticos" de Italia. Escogió uno que nos dijo tenía una buena RCP (relación calidad precio), este es el Nero d’Avola 2004 de Ferreri & Bianco (Indicazione Geografica Tipica, IGT) de unos 10€.
Luego nos aconsejó algunos sangioveses (no confundir con el sangiovese grosso), variedad autóctona y preferente de los Chianti (Toscana), creo que la cantidad mínima de sangiovese que deben contener los Chianti es un 90%. Finalmente nos decantamos por un Montefalco Rosso (Denominazione di Origine Controlatta, D.O.C), Le Mura Saracene de la bodega Goretti, procedente de la región de Umbria por unos 14€.
Antes de irnos, la encargada, una mujer muy amable y apasionada por los vinos, nos dijo que un ejercicio interesante es el de probar dos sangioveses, uno de la zona de Chianti y otro de otra región italiana para tratar de encontrar las diferencias.
En el momento de publicar este post, aun no hemos tenido ocasión de catar ninguno de los dos vinos. En cuanto lo hagamos, ya redactaremos una nota de cata.
En el wine bar
Luego, en la terraza del wine bar 'Gusto nos tomamos dos copas de vino blanco; un chardonnay y un sauvignon blanch.El primero era un Koonunga Hill Chardonnay 2004 de la conocida bodega australiana Penfolds (4,5€ la copa). Vino de color brillante que en nariz recuerda al melocotón y a fruta sobre madurada, personalmente no me entusiasmo.
El segundo fue un sauvignon blanco, Tasnim 2005 de Loacker Schwarhof (5€ la copa) procedente de la zona de Trentino (sur del Tirol, Alto Adige). De color amarillo transparente, en nariz salieron aromas a miel y limón. Aromas muy agradables que me recuerdaron mucho a los blancos de la zona de Rueda, Valladolid, quizá debido a que muchos Verdejos se ensamblan con esta variedad blanca. En boca muy bien, redondo y largo.
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