Seguramente, a estas alturas, muchos de vosotros ya tendréis decididos los títulos que vais a regalar a vuestra pareja, familia o amigos, pero desde este blog os queremos proponer un Sant Jordi algo diferente; con libros que huelan a vino y con vinos con aroma a rosas.
LA ROSA
El aroma a rosas es un aroma varietal presente en algunos vinos blancos. Concretamente se encuentra en los que han sido elaborados a partir de la mediterránea Moscatell o con la foránea Gewürztraminer. Es precisamente ésta última la que presenta un recuerdo a rosas o a agua de rosas más pronunciado.Esta variedad blanca tiene sus orígenes en el Alto Adiege (Italia) donde se la conocía como Traminer. Luego se extendió por la Alsacia (Francia) y también por Alemania y Austria, donde la rebautizaron con su actual nombre, Gewürztraminer, al añadirle el prefijo Gewürz que en alemán significa picante o especiado, sabores que también la caracterizan.
Con todo, no será necesario que vayáis tan lejos a buscar esta variedad. Ya hace años que se cultiva en varias denominaciones españolas. Los pioneros fueron, una vez más, los bodegueros del Penedès, gran laboratorio vitivinícola por donde han pasado todas (o prácticamente todas) las variedades no autóctonas que se han introducido en la Península.
A parte del Penedès, la Gewürztraminer también se cultiva en el Bierzo y en el Somontano, en esta última zona tenemos el Enate Gewürztraminer (D.O. Somontano), que ya en el programa de TV3, En clau de vi, lo propusieron como ejemplo de vino con marcado aroma a rosas.
Sin embargo, nosotros os proponemos otro que presenta una serie de peculiaridades que lo hacen especial y, por lo tanto, más interesante para regalar. En primer lugar por que no es un vino convencional –ya veréis por qué- y en segundo lugar, por su presentación.
El que os sugerimos es el "Vi de Gel" Gewürztraminer de Gramona (D.O. Penedès). Como os decía, no se trata de un vino convencional, se trata de un Eiswein (vino de hielo). Los vinos de hielo son originarios de la Alsacia, región que está a caballo entre Francia y Alemania, pero también los encontramos en Canadá. Para conseguir un Eiswein, se deja que las primeras heladas de otoño congelen los racimos antes de la vendimia, de esta forma, al congelarse el agua de la uva, el mosto que se obtiene tiene mayor concentración de azúcares.
Pero en Gramona, aunque en el Penedès no hiele tan temprano, no se resignan y como siempre han apostando por la innovación (ver video de la elaboración del sus vinos de hielo), utilizan otros caminos -en este caso tecnologías- para llegar al mismo lugar o, para ser exactos, a otro lugar que esté justo al lado, ya que nunca será lo mismo un Eiswine auténtico que otro de laboratorio.
El otro motivo por el que pensamos que es un vino ideal para regalar es un tanto más prosaico. Los vinos de hielo de Gramona (elaboran otro de Riesling) se presentan embotellados en una estilizada botella que luego podréis reutilizar como jarrón para depositar en ella la verdadera Rosa de Sant Jordi.
Ficha del "Vi de Gel" Gewürztraminer de Gramona
Envejecimiento: Sin crianza.
Graduación: 9,5º
Temperatura de servicio óptima: entre 6º y 8º C
Precio aproximado: 14€
EL LIBRO
Como ejemplo de libro que huele a vino, tal como os anunciábamos al principio, os presentamos este que veis en la imagen, el "El Gran Libro-objeto" de Le Nez Du vin (la nariz del vino en francés) creado por Jean Lenoir.
"El Gran Libro-objeto" consiste en un estuche que contiene 54 aromas que están presentes en los vinos (blancos, tintos, cavas, champagnes, vinos generosos, etc.). Cada pote se acompaña de una ficha explicativa en las que se informa sobre "las cepas utilizadas, la naturaleza geológica del suelo, las técnicas de vinificación, los métodos de envejecimiento y el vínculo molecular real con el vino", tal como anuncian en su web. Además, en el estuche también encontraréis una guía con las reseñas de más de mil vinos catados por los autores.
Más que fomentar la lectura, este "libro-objeto" lo que pretende es ejercitar nuestro sentido del olfato mientras jugamos a adivinar los aromas para poder conseguir identificarlos en los vinos y progresar en el aprendizaje de la cata.
El precio de "El Gran Libro-objeto" (54 aromas) es de 290€ aproximadamente.
Si lo veis excesivo, podéis optar por otros productos. Ediciones Jean Lenoir también ofrece estuches más reducidos; por ejemplo uno sobre "Los defectos del vino" con 12 aromas (69€), otro de 24 aromas que viene a ser un resumen de "EL gran libro-objeto" (149€), otros más específicos sobre vinos tintos o vinos blancos u otro sobre los aromas de la barrica, todos de 12 aromas y a 69€. La opción más económica es la que ofrece "El «guiño» de nariz" de 6 aromas por tan sólo 22,50€.
También existen otros fabricantes o editores de este tipo de producto, nosotros simplemente os hemos recomendado este por que es el único que hemos tenido en nuestras manos (y en nuestras narices) y es del que tenemos mejores referencias.
Música para el quinto sentido
Después de haber excitado la vista con las rosas y el color de la Gewürztraminer, de haber despertado el olfato con la fragancia de las rosas y de los aromas de Le nez du vin, de haber saboreado el "vi de gel" y finalmente, despues de haber acariciado las rosas (sin pincharnos), la encuadernación de "El gran libro-objeto" y percibido la suavidad del vino, sólo nos queda escuchar la música que nos ha ayudado a titular a este post, The Days of Wine and Roses.En You Tube hemos encontrado una versión de esta bella composición de Henry Mancini interpretada por Bill Evans Trio.
Para todos ustedes The Days of Wine and Roses!!
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